Травмы в кроссфит, мифы и реальность

травмы в коссфит

В профессиональном спорте невозможно обойтись без травм. Даже не значительные, на первый взгляд травмы могут привести к серьезным последствиям. У людей, тренировки которых, носят регулярный характер, особенно это относится к профессиональным спортсменам, суставы изнашиваются значительно быстрее, возникают проблемы с сосудами, рвутся связки.

Травматизм в различных видах спорта

Ни для кого не секрет, что самый опасный вид спорта – бокс. Евгений Горстков закончил свои выступления инвалидом, хотя тяжелых нокаутов за всю его карьеру не было. У Руфата Рискиева, гордого обладателя Кубка мира, артроз суставов и болезнь Паркинсона. Вячеслав Лемешев, прославленный советский боксер, чемпион Олимпиады 1972 года во втором среднем весе, умер в 1996 году, а ведь ему было всего 43. Врач, проводивший операцию, отметил, что ему не приходилось видеть более поврежденного головного мозга. Достаточно вспомнить величайшего Мохаммеда Али. За свою спортивную карьеру он успел заработать мировую славу и миллионы долларов, но вынужден был проводить остаток своей жизни в инвалидной коляске.

Спортивная гимнастика – где выполнение каждого элемента требует сверх усилий. Чем выше уровень спортсмена, тем выше риск получить травму. Спортсмены могут травмироваться совершенно случайно.

Трагический случай произошел в начале 80х. К Олимпийским играм готовилась сборная СССР. Подготовка проходила в Минске. Тяжелейшую травму получила на тренировке мировая чемпионка Елена Мухина. Тренер гимнастки не присутствовал на сборах, в то время он находился в Москве. Спортсменка отрабатывала сложнейшую связку. Она решила приземлиться не на две ноги, а головой вниз, в кувырок. В результате Елена ударилась об пол, сломав шею. Её оперировали несколько раз. Но Мухина осталась практически парализованной.

«Группы риска» не являются ни для кого секретом: боксеры, футболисты, баскетболисты, гимнасты. Примечательно, что в нашей стране врачи сталкиваются с повреждениями сухожилий и мышц. В США пальма первенства за травмами суставов и переломами костей. Разница в том, что американский спортсмен, получивший травму на соревнованиях или тренировке, обеспечен компенсацией. А у Елены Мухиной пенсия составляет три тысячи рублей.

Травмы в кроссфит

Но мы отвлеклись, вернемся к теме травматизма именно в кроссфит. Сейчас во всем мире набирает популярность такой вид спорта как кроссфит, придуманный американцами и активно продвигаемый компанией «reebok». Кроссфит — это серьезная проблема для бизнеса и доходов миллионной армии тех, кто делает деньги на желании людей выглядеть лучше. Для занятий кроссфит практически не нужны ни дорогостоящие тренажеры, ни абонементы в фитнес клубы, ни персональные тренеры, глянцевые журналы или пилюли из красивых баночек. Им можно заниматься на улице, стадионе или в гараже. Минимум затрат делает этот вид физической активности очень привлекательным для массового потребителя.травмы в коссфит

Но всё же главное его «преступление» в том, что он смещает акценты с получения внешнего эффекта в виде выпуклых ягодиц на функциональную подготовку атлета, заключающуюся в гармоничном развитии таких качеств, как сила, выносливость и быстрота. Кроссфит обещает подготовить вас к любой непредвиденной жизненной ситуации и учит тому, как выйти из неё победителем.

Естественно такое положение вещей очень взволновало представителей бизнес сообщества и породило целую лавину публикаций в нашей и иностранной специализированной периодике. Со всех сторон повылезали «специалисты» и хором кричат о том, что упражнения, выполняемые кроссфитерами (по сути наше старое доброе ОФП) — это прямой путь если уж не на кладбище, то точно в инвалидное кресло.

Давайте попробуем разобраться, на чём же эти уважаемые эксперты основывают своё мнение.

Кроссфит создан в 1995 и запущен в массы с 2001 года. С тех пор исследований травматизма в кроссфит практически не проводилось, единственная попавшаяся мне на глаза работа ученых из университета города Кардифф(Великобритания) говорит как раз об обратном. Да, спортсмены получают травмы, но показатели травматизма в кроссфите не выходит за рамки нормы обычных видов фитнеса. В игровых и контактных видах спорта он гораздо выше.

Если поискать в сети информацию о вреде кроссфит, вы обязательно найдете целую гору статей о рабдомиолизе, т.н. «Рабдо». Вся эта совершенно безумная истерия раздута из одного случая, случившегося в 2008 году, больше я о подобных вещах не слышал, хотя количество поклонников этого вида спорта растёт год от года.

Однако отсутствие оснований — это ещё не повод прекратить истерику, особенно когда в деле замешаны огромные деньги.

Советую начинающим спортсменам сначала отработать технику, выполнять рекомендации тренера, повышать интенсивность занятий с учетом индивидуальных особенностей и не слушать проплаченные басни паникеров.

Еще статьи по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *